関口貴夫の筋トレ塾長日記

✏ 食べて絞る 2017/9/20

gonko

こんにちは!関口です。

昨日は久しぶりに家族でドッグランに行ってきました。

ただでさえ家でゆっくりする事なんて滅多にない私なのに、年明けからはダイエットだトレーニングだ日焼けだポージングだと隙間時間はコンテスト準備をびっしり捻じ込んでいましたので(汗)「家族で出掛ける」というのは本当に久ぶりでしたが、非常に穏やかな気持ちになりました(^^)。

心なしか我が家の愛犬ゴン子も嬉しそうな表情ではありませんか?

こういう時間は大事ですねえ。

…とか言いつつも昨日からトレーニング再開しました。
背中と肩の後部を約1時間半フルスロットル!!

ハーフデッドリフト、Tバーロー、ハンマーロウ、ラットマシン、ラットマシン2、リアレイズという流れです。
ご飯を食べているから元気一杯でしたが、本来はコンテスト直前までこうしたテンションでトレーニング出来ていないといけないんでしょうね。

今回の調整では「極端にカロリーを削らないで絞っていく方法」をある程度掴んだと思っていましたが、振り返ってみれば「もっと食べても良かったな…」というのがあります。
以前は「たくさん食べて絞る」という意味がさっぱり分かりませんでしたが、今回の調整で体感として何となく理解出来たような気がしますので、これは次回(来年出るかは分かりませんが)思い切って試してみようと思います。

いやぁそれにしても「分かったようでいて実は全然分かっていない」のがダイエット、トレーニングですねえ。

プレミアムフィットネスホームページ

http://www.premium-fit.co.jp/

食べて元気に!ヨーコの健康レシピ

http://premium-fit.co.jp/recipe/

スタッフブログ/きょうの出来事

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✏ 脱フードファイター 2017/9/19

こんにちは!関口です。

コンテストが終われば重量級フードファイターとして日々を過ごすのが常の私ですが、ここ数ヶ月のダイエット生活で気が付いた事がありまして、それは「ある程度絞れた状態で過ごせば過ごすほど体の質感がよくなるのではないか」という仮説です。

実際に今回7月のコンテストに向けてある程度絞ったところから9月まで更にゆっくりと絞った訳ですが、一気にドカンと落とした時よりも明らかに良い仕上がりでしたからね(結果はともかく…)。

そのような訳で、オフの時期から無駄に体重を増やさずに過ごせばコンディションはもっともっと良くなるのではないかと思った次第です。

来年コンテストに出るかどうかは今のところ未定ですが、私ももう42歳ですし、健康のためにもやたらに体重を増加させるのは控え、ハンバーガーではなく赤身肉、フライドポテトではなく焼き芋、パンよりオートミール~という感じで、ストレスにならない程度に1年を過ごしてみようと思います。

酒?酒は好きなのでまぁこの辺りはテキトーに。
1日2杯くらいは飲みたいもんなぁ( *´艸`)。

適度に緩めながら頑張り過ぎずに頑張ります!!

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✏ 予選落ち… 2017/9/18

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こんにちは!関口です。

昨日は東日本選手権に出場してきました。
結果は予選落ち…。ズコー(*´Д`)

ただ自分としては7月の関東クラス別の時は比較にも呼ばれずに全くの「無風状態」だったのが、今回は東日本という一段階レベルの高いコンテストで比較に呼ばれたので、「そよ風」くらいは吹いのたかな…という事で納得するしかありません。

まぁ実力以上の力は出ませんからね。
今の私はこんなもんでしょう。

予選落ちが決まった瞬間は悔しいとか悲しいという気持ちよりも、あまりに呆気ない幕切れに思わず笑ってしまいました。
一汗掻いてハイさよなら!って早過ぎます。

いやぁ~大久保の日サロも閉店してしまったし、来年からコンテストどうしようかなぁ。

色々と考えさせられるこの頃です。

とりあえずフードファイターになりながら考えます。

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✏ やるぞー!! 2017/9/17

こんにちは!関口です。

明日はいよいよコンテスト当日。
明日は朝からバタバタしてブログを更新できない可能性が高いので、本日もう1回ブログ記事アップです!

現在は9月16日の13時過ぎですが、朝7時からカーボアップ開始で2時間おきにご飯、サツマイモ、バナナ等を食べ続けていまして、先ほど体重を計ったところ71.5㎏でした。

今朝からは水分も控え目にしていて朝から200mlくらい飲んだけですが、夏場と違って水飲まなくても全然平気ですね。

あ、水分制限はコンテスト前の極めて特殊な方法ですから、絶対にマネしないでくださいね。。。

先ほど軽くポージング練習も行ないましたが、やはり栄養が行き渡っているので細かな血管も浮いてきて力も入る感じになってきました。

まあ何にしても今夜はもうミッドナイトトレーニングも日焼けも必要ありませんのでなるべく早めに帰宅して爆睡します。

明日の結果は18日の午前中に本ブログでもお伝えしますので楽しみにしていてくださいね。
それでは引き続きカーボアップを続けます!!

明日やるぞー!!

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✏ カーボアップ! 207/9/16

こんにちは!関口です。

昨夜は怒涛の90分タンニングの後にジムに行きコンテスト前最後のトレーニングをしてきました。
部位は肩と胸と背中と腕と四頭を軽くやっただけですが、さすがに全然パンプしませんでしたね( ・´ー・`)

タンニングで汗が出過ぎていたのと栄養が行き渡っていないので仕方ないのですが、ジムで出会った何人かの方からも「もう食べ始めたほうがいいよ!」とアドバイスを頂きました。

そのような訳で今朝からゆっくりカーボアップを開始しています。

今回はいつも食べている玄米とサツマイモに加え、妻に自家製アンコを作ってもらい炊いたもち米でおはぎ風にして食べています。

う、うまい。

体重が減り過ぎないように食べ続けて、明日の計量は72前後くらいで着地予定です。

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食べて絞る 2017/9/20

gonko

こんにちは!関口です。

昨日は久しぶりに家族でドッグランに行ってきました。

ただでさえ家でゆっくりする事なんて滅多にない私なのに、年明けからはダイエットだトレーニングだ日焼けだポージングだと隙間時間はコンテスト準備をびっしり捻じ込んでいましたので(汗)「家族で出掛ける」というのは本当に久ぶりでしたが、非常に穏やかな気持ちになりました(^^)。

心なしか我が家の愛犬ゴン子も嬉しそうな表情ではありませんか?

こういう時間は大事ですねえ。

…とか言いつつも昨日からトレーニング再開しました。
背中と肩の後部を約1時間半フルスロットル!!

ハーフデッドリフト、Tバーロー、ハンマーロウ、ラットマシン、ラットマシン2、リアレイズという流れです。
ご飯を食べているから元気一杯でしたが、本来はコンテスト直前までこうしたテンションでトレーニング出来ていないといけないんでしょうね。

今回の調整では「極端にカロリーを削らないで絞っていく方法」をある程度掴んだと思っていましたが、振り返ってみれば「もっと食べても良かったな…」というのがあります。
以前は「たくさん食べて絞る」という意味がさっぱり分かりませんでしたが、今回の調整で体感として何となく理解出来たような気がしますので、これは次回(来年出るかは分かりませんが)思い切って試してみようと思います。

いやぁそれにしても「分かったようでいて実は全然分かっていない」のがダイエット、トレーニングですねえ。

脱フードファイター 2017/9/19

こんにちは!関口です。

コンテストが終われば重量級フードファイターとして日々を過ごすのが常の私ですが、ここ数ヶ月のダイエット生活で気が付いた事がありまして、それは「ある程度絞れた状態で過ごせば過ごすほど体の質感がよくなるのではないか」という仮説です。

実際に今回7月のコンテストに向けてある程度絞ったところから9月まで更にゆっくりと絞った訳ですが、一気にドカンと落とした時よりも明らかに良い仕上がりでしたからね(結果はともかく…)。

そのような訳で、オフの時期から無駄に体重を増やさずに過ごせばコンディションはもっともっと良くなるのではないかと思った次第です。

来年コンテストに出るかどうかは今のところ未定ですが、私ももう42歳ですし、健康のためにもやたらに体重を増加させるのは控え、ハンバーガーではなく赤身肉、フライドポテトではなく焼き芋、パンよりオートミール~という感じで、ストレスにならない程度に1年を過ごしてみようと思います。

酒?酒は好きなのでまぁこの辺りはテキトーに。
1日2杯くらいは飲みたいもんなぁ( *´艸`)。

適度に緩めながら頑張り過ぎずに頑張ります!!

予選落ち… 2017/9/18

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こんにちは!関口です。

昨日は東日本選手権に出場してきました。
結果は予選落ち…。ズコー(*´Д`)

ただ自分としては7月の関東クラス別の時は比較にも呼ばれずに全くの「無風状態」だったのが、今回は東日本という一段階レベルの高いコンテストで比較に呼ばれたので、「そよ風」くらいは吹いのたかな…という事で納得するしかありません。

まぁ実力以上の力は出ませんからね。
今の私はこんなもんでしょう。

予選落ちが決まった瞬間は悔しいとか悲しいという気持ちよりも、あまりに呆気ない幕切れに思わず笑ってしまいました。
一汗掻いてハイさよなら!って早過ぎます。

いやぁ~大久保の日サロも閉店してしまったし、来年からコンテストどうしようかなぁ。

色々と考えさせられるこの頃です。

とりあえずフードファイターになりながら考えます。

やるぞー!! 2017/9/17

こんにちは!関口です。

明日はいよいよコンテスト当日。
明日は朝からバタバタしてブログを更新できない可能性が高いので、本日もう1回ブログ記事アップです!

現在は9月16日の13時過ぎですが、朝7時からカーボアップ開始で2時間おきにご飯、サツマイモ、バナナ等を食べ続けていまして、先ほど体重を計ったところ71.5㎏でした。

今朝からは水分も控え目にしていて朝から200mlくらい飲んだけですが、夏場と違って水飲まなくても全然平気ですね。

あ、水分制限はコンテスト前の極めて特殊な方法ですから、絶対にマネしないでくださいね。。。

先ほど軽くポージング練習も行ないましたが、やはり栄養が行き渡っているので細かな血管も浮いてきて力も入る感じになってきました。

まあ何にしても今夜はもうミッドナイトトレーニングも日焼けも必要ありませんのでなるべく早めに帰宅して爆睡します。

明日の結果は18日の午前中に本ブログでもお伝えしますので楽しみにしていてくださいね。
それでは引き続きカーボアップを続けます!!

明日やるぞー!!

カーボアップ! 207/9/16

こんにちは!関口です。

昨夜は怒涛の90分タンニングの後にジムに行きコンテスト前最後のトレーニングをしてきました。
部位は肩と胸と背中と腕と四頭を軽くやっただけですが、さすがに全然パンプしませんでしたね( ・´ー・`)

タンニングで汗が出過ぎていたのと栄養が行き渡っていないので仕方ないのですが、ジムで出会った何人かの方からも「もう食べ始めたほうがいいよ!」とアドバイスを頂きました。

そのような訳で今朝からゆっくりカーボアップを開始しています。

今回はいつも食べている玄米とサツマイモに加え、妻に自家製アンコを作ってもらい炊いたもち米でおはぎ風にして食べています。

う、うまい。

体重が減り過ぎないように食べ続けて、明日の計量は72前後くらいで着地予定です。