関口貴夫の筋トレ塾長日記

塩味恋し… 2017/7/6

こんにちは!関口です。
今朝の体重は72.5㎏でした。良いのか悪いのか分かりませんが、食べても食べてもどんどん落ちますね。。。

今週月曜からは塩分控え目の食生活を継続中しているのですが、4日目となる本日は徐々に細かなカットが出てきました。
カットというのは筋肉のスジスジ感の事です(かね?)

塩分が抜けてくると皮膚が薄くなってくる感じがあるのですが、この反応というのは選手それぞれで、実際に塩分調整は全くやらない人もいますし、「3日前から」とか「前日だけ」という人も多く、また暑い日が続いて発汗量が多ければ期間を伸ばしたり、逆もまた然りです。

私のように1週間やる選手は少なく、その理由の一つは「塩分を控えすぎると逆に水分を溜め込む反応がある」からだと思われます。
ですからこの辺りの最終調整は選手個々の経験と勘がモノをいう部分でしょう。

私の場合で言えば3日では少し足りず、10日では長すぎるという感じなので1週間ですが、この期間は味付け無しの胸肉、牛肉、ツナ缶、ブロッコリーの不味さに閉口してしまいます。お酢、七味、カレーパウダー、コショウ辺りは欠かせませんが、まぁ~美味しくはないです。

そんな訳で今の私にとってはサツマイモもはやデザート的な位置づけで、水でチンしただけのオートミールですら美味しく感じるこの頃です(笑)

あぁ早くジャンクフードにまみれたいなあ!!

加圧/パーソナル会員様のご予約はこちら047-403-2755
各コースのご予約はこちらから
BLOGS
スタッフブログ
食べて元気に!栄養管理士 ヨーコの健康ごはんレシピ
筋トレ塾長日記
ADVISOR
テクニカル池田佐和子-公式HP

塩味恋し… 2017/7/6

こんにちは!関口です。
今朝の体重は72.5㎏でした。良いのか悪いのか分かりませんが、食べても食べてもどんどん落ちますね。。。

今週月曜からは塩分控え目の食生活を継続中しているのですが、4日目となる本日は徐々に細かなカットが出てきました。
カットというのは筋肉のスジスジ感の事です(かね?)

塩分が抜けてくると皮膚が薄くなってくる感じがあるのですが、この反応というのは選手それぞれで、実際に塩分調整は全くやらない人もいますし、「3日前から」とか「前日だけ」という人も多く、また暑い日が続いて発汗量が多ければ期間を伸ばしたり、逆もまた然りです。

私のように1週間やる選手は少なく、その理由の一つは「塩分を控えすぎると逆に水分を溜め込む反応がある」からだと思われます。
ですからこの辺りの最終調整は選手個々の経験と勘がモノをいう部分でしょう。

私の場合で言えば3日では少し足りず、10日では長すぎるという感じなので1週間ですが、この期間は味付け無しの胸肉、牛肉、ツナ缶、ブロッコリーの不味さに閉口してしまいます。お酢、七味、カレーパウダー、コショウ辺りは欠かせませんが、まぁ~美味しくはないです。

そんな訳で今の私にとってはサツマイモもはやデザート的な位置づけで、水でチンしただけのオートミールですら美味しく感じるこの頃です(笑)

あぁ早くジャンクフードにまみれたいなあ!!