関口貴夫の筋トレ塾長日記

仮説ですが 2017/11/28

sakana

こんにちは!関口です。

我が家では朝に焼き魚を食べることが多く、日替わりで鮭、サバ、アジの開きなんかをローテーションしています。
そこに玄米ご飯、味噌汁、納豆というのが平日のパターン(休日はプロテインパンケーキやオートミールでアメリカーンに)なのですが、焼き魚のグリルって洗うのが結構面倒ですよね。

今日は珍しく私がグリルを洗ったのですが、脂汚れでグリルの受け皿はギトギト…。
うーん、焼き魚は美味しいけど掃除が面倒だなあ。。。

と、思っていたところ、妻が何気なく「受け皿に水を入れて焼くと掃除簡単みたいだよ」と。

おお!そんな方法があったなんて!!

実はご近所にある大衆食堂で食べるサバ塩焼きはどうしてふっくらと焼き上がるんだろう?といつも不思議に思っていましたが、もしかしたらグリルに下の水を引いて蒸し焼きっぽくしているのかもしれません。

仮説ですが、調理中に水蒸気が発生する分、魚の水分が飛んでいかないのではないでしょうか。
早速明日の朝にでも実証してみようと思います。

表面はパリッと、中はふっくら焼き上がったらいいなあ!!

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仮説ですが 2017/11/28

sakana

こんにちは!関口です。

我が家では朝に焼き魚を食べることが多く、日替わりで鮭、サバ、アジの開きなんかをローテーションしています。
そこに玄米ご飯、味噌汁、納豆というのが平日のパターン(休日はプロテインパンケーキやオートミールでアメリカーンに)なのですが、焼き魚のグリルって洗うのが結構面倒ですよね。

今日は珍しく私がグリルを洗ったのですが、脂汚れでグリルの受け皿はギトギト…。
うーん、焼き魚は美味しいけど掃除が面倒だなあ。。。

と、思っていたところ、妻が何気なく「受け皿に水を入れて焼くと掃除簡単みたいだよ」と。

おお!そんな方法があったなんて!!

実はご近所にある大衆食堂で食べるサバ塩焼きはどうしてふっくらと焼き上がるんだろう?といつも不思議に思っていましたが、もしかしたらグリルに下の水を引いて蒸し焼きっぽくしているのかもしれません。

仮説ですが、調理中に水蒸気が発生する分、魚の水分が飛んでいかないのではないでしょうか。
早速明日の朝にでも実証してみようと思います。

表面はパリッと、中はふっくら焼き上がったらいいなあ!!