食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

旬のもの ちょこっと足し・初夏 【じゅんさい】

 

じゅんさいはキレイな池や沼に自生する水草の一種。

若芽部分が食用で、寒天質のつるっぬるっ とした食感が特徴です。

 

 DSC06228.JPG

 

生のじゅんさいは熱湯でさっと火を通します。

ゆで時間は3~5秒ほど。

色が変わったらすぐに氷水にとって冷やします。

ザルに入れたまま茹でると手際よくできます。

 

ポン酢・三杯酢・わさびしょうゆなどに、

おろししょうが・きゅうり・わかめなどと合わせて酢の物にしたり、汁物の実としても美味しく頂けます♪

 

冷たい方が美味しいので、器も冷やしておくとよいでしょう。

 ※加工品じゅんさいは、日持ちさせるために酸っぱくしてあります。

加工品じゅんさいと水を一緒にボールに入れて軽く水洗いし、ザルにあけて利用します。

 

 

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旬のもの ちょこっと足し・初夏 【じゅんさい】

 

じゅんさいはキレイな池や沼に自生する水草の一種。

若芽部分が食用で、寒天質のつるっぬるっ とした食感が特徴です。

 

 DSC06228.JPG

 

生のじゅんさいは熱湯でさっと火を通します。

ゆで時間は3~5秒ほど。

色が変わったらすぐに氷水にとって冷やします。

ザルに入れたまま茹でると手際よくできます。

 

ポン酢・三杯酢・わさびしょうゆなどに、

おろししょうが・きゅうり・わかめなどと合わせて酢の物にしたり、汁物の実としても美味しく頂けます♪

 

冷たい方が美味しいので、器も冷やしておくとよいでしょう。

 ※加工品じゅんさいは、日持ちさせるために酸っぱくしてあります。

加工品じゅんさいと水を一緒にボールに入れて軽く水洗いし、ザルにあけて利用します。