食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

春告げ野菜から元気をいただいて  【菜の花の からしお浸し】

胃腸を整えて、季節の変化に備えたいときに。

DSC05947.JPG

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【 材 料 】 (作りやすい分量)

●菜の花  1束(200g)

・かつおだし  200ml

・しょうゆ  小さじ1

・和からし(チューブタイプ)  小さじ1/2

 

【 作り方 】

1.菜の花のつぼみと茎部分を半分に切り分ける。

nabana2.jpg

/

2.沸騰したお湯に茎を入れて、30秒後につぼみを入れて1分ゆで、ザルにあける。

(菜の花の太さによっては、トータルの茹で時間が30秒程度前後するので、物によって調整してください)

 

3.2を冷水にとり、冷めたらきつく手でしぼる。

 

4.かつおだしに和からしとしょうゆを溶き入れて、ゆでた菜の花を30分程度浸す。

/

※菜の花はとても茹で上がりの早い野菜です。

  つぼみ部分と茎部分に時間差をつけ、短い時間でさっと茹でましょう!

  

 

 

 

 

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春告げ野菜から元気をいただいて  【菜の花の からしお浸し】

胃腸を整えて、季節の変化に備えたいときに。

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【 材 料 】 (作りやすい分量)

●菜の花  1束(200g)

・かつおだし  200ml

・しょうゆ  小さじ1

・和からし(チューブタイプ)  小さじ1/2

 

【 作り方 】

1.菜の花のつぼみと茎部分を半分に切り分ける。

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2.沸騰したお湯に茎を入れて、30秒後につぼみを入れて1分ゆで、ザルにあける。

(菜の花の太さによっては、トータルの茹で時間が30秒程度前後するので、物によって調整してください)

 

3.2を冷水にとり、冷めたらきつく手でしぼる。

 

4.かつおだしに和からしとしょうゆを溶き入れて、ゆでた菜の花を30分程度浸す。

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※菜の花はとても茹で上がりの早い野菜です。

  つぼみ部分と茎部分に時間差をつけ、短い時間でさっと茹でましょう!

  

 

 

 

 

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