食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

貧血&イライラ軽減に  【 しじみの酒蒸し バター風味 】

しじみ汁はもちろん、手軽なおつまみ・おやつとしても♪

疲れがたまった時にも・・・

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DSC05824.JPG

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【 材 料 】  (2人分) ※画像は1人分

●しじみ(砂抜きしたもの)  250~300g

・酒  大さじ3

・塩  ひとつまみ

・バター  小さじ2

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【 作り方 】

1.鍋にしじみと酒を入れ、強火にかける。

  沸騰したらフタをして弱火にし、ふきこぼれないように注意しながら貝が開くまで3分程度蒸し煮する。

2.塩を全体にふりかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。

3.最後にバターを加えて軽く混ぜる。

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※しじみ 砂抜きの仕方※

①水を取り替えながら貝をこすり合わせて洗い、ザルに入れる。

②別なボールに塩分濃度1%程度の水を用意し、ザルに入ったしじみを浸し3、4時間置く。

・砂出し後、小分けして冷凍可能。使うときは冷凍のまま利用する。

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【 材 料 】  (2人分) ※画像は1人分

●しじみ(砂抜きしたもの)  250~300g

・酒  大さじ3

・塩  ひとつまみ

・バター  小さじ2

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【 作り方 】

1.鍋にしじみと酒を入れ、強火にかける。

  沸騰したらフタをして弱火にし、ふきこぼれないように注意しながら貝が開くまで3分程度蒸し煮する。

2.塩を全体にふりかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。

3.最後にバターを加えて軽く混ぜる。

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※しじみ 砂抜きの仕方※

①水を取り替えながら貝をこすり合わせて洗い、ザルに入れる。

②別なボールに塩分濃度1%程度の水を用意し、ザルに入ったしじみを浸し3、4時間置く。

・砂出し後、小分けして冷凍可能。使うときは冷凍のまま利用する。

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