食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

肌の再生力UP! 【里いものゴマお焼き】

水分&食物繊維が豊富で いも類の中では一番低カロリー♪

便秘やむくみの解消に・・・


DSC05818.JPG

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【 材 料 】(2人分) ※画像は1人分

●里いも    8個

●焼のり  1/8枚

(A)白ごま・片栗粉 各 大さじ1/2

・ごま油  小さじ1

・しょうゆ  小さじ2


【 作り方 】

1.里いもの泥を洗い落とし、皮付きのまま熱湯で10分ゆでる。

  熱いうちに皮をむき、フォークの背などでつぶす。

2.1に(A)を入れて混ぜ、4等分の小判型にまとめる。

3.フライパンにごま油を熱し、2の両面をこんがりと焼く。

4.フライパンを火からおろし、しょうゆを加えて全体にからめ、最後に焼きのりをつける。

◆里いもの皮をつけたまま茹でると、かたい外皮だけ手でつるっとむけて、とても楽ですよ♪

◆桜エビやツナ、小ネギなど入れてアレンジしてみても!

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【 材 料 】(2人分) ※画像は1人分

●里いも    8個

●焼のり  1/8枚

(A)白ごま・片栗粉 各 大さじ1/2

・ごま油  小さじ1

・しょうゆ  小さじ2


【 作り方 】

1.里いもの泥を洗い落とし、皮付きのまま熱湯で10分ゆでる。

  熱いうちに皮をむき、フォークの背などでつぶす。

2.1に(A)を入れて混ぜ、4等分の小判型にまとめる。

3.フライパンにごま油を熱し、2の両面をこんがりと焼く。

4.フライパンを火からおろし、しょうゆを加えて全体にからめ、最後に焼きのりをつける。

◆里いもの皮をつけたまま茹でると、かたい外皮だけ手でつるっとむけて、とても楽ですよ♪

◆桜エビやツナ、小ネギなど入れてアレンジしてみても!