食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

食べ過ぎて胃腸が疲れている時に  【長いも雑炊】


免疫力を高めて風邪予防!

長いものとろとろ成分が、弱った胃腸の消化吸収を助けてくれます。

DSC05792.JPG

【 材 料 】 (1人分)

●ごはん  50g

●長いも  100g

●卵  1個

・だし汁  200ml

・かつお節  ひとつかみ

・塩  少々


【 作り方 】

1.鍋にだし汁を入れ、沸騰したらごはんを加えて煮る。

2.溶き卵にすりおろした長いもを加えてよくかき混ぜ、1に流し入れる。

3.ひと煮立ちしたらすぐに火を止め、塩を加えて全体を混ぜる。

4.器に盛り付け、かつお節をふりかける。

 

☝最後に、小ネギ、ほうれん草、絹さやなど、お好きな緑の野菜を飾っても・・・

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食べ過ぎて胃腸が疲れている時に  【長いも雑炊】


免疫力を高めて風邪予防!

長いものとろとろ成分が、弱った胃腸の消化吸収を助けてくれます。

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【 材 料 】 (1人分)

●ごはん  50g

●長いも  100g

●卵  1個

・だし汁  200ml

・かつお節  ひとつかみ

・塩  少々


【 作り方 】

1.鍋にだし汁を入れ、沸騰したらごはんを加えて煮る。

2.溶き卵にすりおろした長いもを加えてよくかき混ぜ、1に流し入れる。

3.ひと煮立ちしたらすぐに火を止め、塩を加えて全体を混ぜる。

4.器に盛り付け、かつお節をふりかける。

 

☝最後に、小ネギ、ほうれん草、絹さやなど、お好きな緑の野菜を飾っても・・・

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