食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

ピーラーで。【大根のシンプル塩鍋】

DSC05658

【 材 料 】(2人分)
● 豚薄切りしゃぶしゃぶ用 200g
● 大根  中1/3本
・だし昆布(5×5cm)1枚
・塩
・酒
・ゆずの皮

 
【 作り方 】
1.豚肉に塩少々と酒大さじ2をふる。
2.大根はピーラーで皮をむき、さらに実を削るようにピーラーで薄切りにする。ゆずの皮を千切りにする。
3.鍋にだし昆布と水3カップ(600ml)を入れて加熱し、沸騰したら昆布を取り出す。
4.3に塩小さじ1/2を加えて混ぜ、大根と薄切り肉を入れてひと煮立ちさせる。最後にゆずの皮をのせる。

 

お好みで、水菜・万能ねぎ・きのこ類などを加えても♪

肉を茹ですぎると硬くなるので、色が変わったら火を止めましょう。

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ピーラーで。【大根のシンプル塩鍋】

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【 材 料 】(2人分)
● 豚薄切りしゃぶしゃぶ用 200g
● 大根  中1/3本
・だし昆布(5×5cm)1枚
・塩
・酒
・ゆずの皮

 
【 作り方 】
1.豚肉に塩少々と酒大さじ2をふる。
2.大根はピーラーで皮をむき、さらに実を削るようにピーラーで薄切りにする。ゆずの皮を千切りにする。
3.鍋にだし昆布と水3カップ(600ml)を入れて加熱し、沸騰したら昆布を取り出す。
4.3に塩小さじ1/2を加えて混ぜ、大根と薄切り肉を入れてひと煮立ちさせる。最後にゆずの皮をのせる。

 

お好みで、水菜・万能ねぎ・きのこ類などを加えても♪

肉を茹ですぎると硬くなるので、色が変わったら火を止めましょう。