食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

箸休めにどうぞ。 【ごぼうのピリ辛漬け】


噛む回数を増やして食べ過ぎを防止!

おなかのおそうじに。


 DSC05577-01.JPG

 

 

【 材 料 】  (作りやすい分量)

●ごぼう  1本

・酢  大さじ2

・しょうゆ  大さじ2

・砂糖  大さじ1

・輪切り唐辛子(乾燥)  1本分(ひとつまみ)


【 作り方 】

1.ごぼうの皮を、たわし(または包丁の背)でこそげ取り、縦1/4に切ったら、5cm幅に切りそろえる。

すぐにたっぷりの水につけてアクを抜く。

2.密閉容器にそれぞれの調味料を入れ、混ぜる。

3.鍋にごぼうを入れてかぶる位の水を注ぎ、中火にかけ沸騰したら3~4分ゆでてザルにあける。

4.ごぼうが熱いうちに、素早く2の中へ入れ全体を混ぜる。

 

☝一晩おくと、より味が染み込み美味しくなります♪

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【 材 料 】  (作りやすい分量)

●ごぼう  1本

・酢  大さじ2

・しょうゆ  大さじ2

・砂糖  大さじ1

・輪切り唐辛子(乾燥)  1本分(ひとつまみ)


【 作り方 】

1.ごぼうの皮を、たわし(または包丁の背)でこそげ取り、縦1/4に切ったら、5cm幅に切りそろえる。

すぐにたっぷりの水につけてアクを抜く。

2.密閉容器にそれぞれの調味料を入れ、混ぜる。

3.鍋にごぼうを入れてかぶる位の水を注ぎ、中火にかけ沸騰したら3~4分ゆでてザルにあける。

4.ごぼうが熱いうちに、素早く2の中へ入れ全体を混ぜる。

 

☝一晩おくと、より味が染み込み美味しくなります♪

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