食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

旬のもの ちょこっと足し・秋 【食用菊】

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刺身などに添えられている「小菊」の他に、

9月下旬~11月にかけて出回る大輪種。

 ・

PB094997[1].jpg


酢の物、

みそ汁の具、

ゆでた青菜や、もやし、大根と和えて・・・


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・ 

お店で見つけたら、ぜひ秋の彩りをお試し下さい。

食感に変化をつけて、野菜をたっぷり食べましょう♪


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 /

【食用菊のゆで方】

 

1.花びらを手でバラバラにはずす。

2.沸騰したお湯に、酢を加える(お湯1リットルに対し、酢大さじ2~3杯くらい。色止めとして)。

3.花びらを数秒くぐらす程度にさっとゆでて冷水にとり、軽くしぼる。


 

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旬のもの ちょこっと足し・秋 【食用菊】

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刺身などに添えられている「小菊」の他に、

9月下旬~11月にかけて出回る大輪種。

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酢の物、

みそ汁の具、

ゆでた青菜や、もやし、大根と和えて・・・


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お店で見つけたら、ぜひ秋の彩りをお試し下さい。

食感に変化をつけて、野菜をたっぷり食べましょう♪


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【食用菊のゆで方】

 

1.花びらを手でバラバラにはずす。

2.沸騰したお湯に、酢を加える(お湯1リットルに対し、酢大さじ2~3杯くらい。色止めとして)。

3.花びらを数秒くぐらす程度にさっとゆでて冷水にとり、軽くしぼる。