食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

皮ごとがおすすめ!  【さつまいものみそ汁】

おなかの 調子を整えたいときに。

高血圧の予防にも。

DSC05458.JPG

【 材 料 】  (2人分) ※画像は1人分

●さつまいも(中)  1/2本  

●玉ねぎ(中)  1/4個

●油揚げ  20g

・みそ  小さじ2

・だし汁  400ml

・小口ねぎ  お好みで

【 作り方 】

1.さつまいもを1cm幅の半月切りにし、水にさらす。

2.油揚げに熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。

  玉ねぎは食べやすい大きさに薄切りする。

3.だし汁を火にかけ、さつまいもを入れて中火で2~3分煮たら、残りの材料を入れてひと煮立ちさせる。

4.火を止め、みそを溶き入れる。

 

加圧/パーソナル会員様のご予約はこちら047-403-2755
各コースのご予約はこちらから
BLOGS
スタッフブログ
食べて元気に!栄養管理士 ヨーコの健康ごはんレシピ
筋トレ塾長日記
ADVISOR
テクニカル池田佐和子-公式HP

皮ごとがおすすめ!  【さつまいものみそ汁】

おなかの 調子を整えたいときに。

高血圧の予防にも。

DSC05458.JPG

【 材 料 】  (2人分) ※画像は1人分

●さつまいも(中)  1/2本  

●玉ねぎ(中)  1/4個

●油揚げ  20g

・みそ  小さじ2

・だし汁  400ml

・小口ねぎ  お好みで

【 作り方 】

1.さつまいもを1cm幅の半月切りにし、水にさらす。

2.油揚げに熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。

  玉ねぎは食べやすい大きさに薄切りする。

3.だし汁を火にかけ、さつまいもを入れて中火で2~3分煮たら、残りの材料を入れてひと煮立ちさせる。

4.火を止め、みそを溶き入れる。