食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

乾燥ぎみのからだに潤いを… 【れんこんと鶏肉のさっぱり煮】

大きめに切って、しゃきしゃき感を楽しんで♪

お腹の調子を整えたいときにも。

 ・ ・

DSC05416.JPG

・ 

【 材 料 】  (2人分)

●れんこん  一節(150g)

●鶏むね肉  100g

・片栗粉  小さじ1

・サラダ油  小さじ1

  ・

合わせ調味料(A)

・酢  大さじ1

・しょうゆ  大さじ1

・砂糖  小さじ1

・水  100ml

 

 

【 作り方 】

1.れんこんを包丁で縦半分にし、1cm幅に切る。酢水にさらしてアク抜きする。

2.鶏むね肉をひと口大に切り、全体に片栗粉をまぶす。

3.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏むね肉と水切りしたれんこんを入れる。

4.3に合わせ調味料(A)を加えふたをし、弱火~中火で6~7分ほど煮る。

  火を止め、数分間そのまま置くと、より一層れんこんに味が染み込みます。

 ¥ 

☝食べる直前に旬のかぼす・すだちをかけても!

 


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大きめに切って、しゃきしゃき感を楽しんで♪

お腹の調子を整えたいときにも。

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【 材 料 】  (2人分)

●れんこん  一節(150g)

●鶏むね肉  100g

・片栗粉  小さじ1

・サラダ油  小さじ1

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合わせ調味料(A)

・酢  大さじ1

・しょうゆ  大さじ1

・砂糖  小さじ1

・水  100ml

 

 

【 作り方 】

1.れんこんを包丁で縦半分にし、1cm幅に切る。酢水にさらしてアク抜きする。

2.鶏むね肉をひと口大に切り、全体に片栗粉をまぶす。

3.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏むね肉と水切りしたれんこんを入れる。

4.3に合わせ調味料(A)を加えふたをし、弱火~中火で6~7分ほど煮る。

  火を止め、数分間そのまま置くと、より一層れんこんに味が染み込みます。

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☝食べる直前に旬のかぼす・すだちをかけても!