食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

低カロリーでもスタミナ満点! 【山いもとエリンギの豚肉巻き】


山いもは”山のうなぎ”とも呼ばれる滋養強壮食材!

便秘解消にも。/

 /山芋エリンギ肉巻

/

材 料 】
●山いも  100g(輪切り5~6cmくらい)

●エリンギ  大1本

●豚肉しゃぶしゃぶ用  8枚

・サラダ油  少々

・七味とうがらし  少々

 

[A](タレ)

・しょうゆ  大さじ1

・酢  大さじ1/2

・砂糖  小さじ1/2

 ・

【 作り方 】

1.エリンギ(大)は横半分にしたら縦1/4に切り、8等分する。山いもは皮をむき2cm幅の短冊切りにする。

2.豚肉を広げ、表面に塩こしょうをふり、エリンギと山いもをくるっと巻く。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりを下にして焼く。

4.全体をころがしながら焼き、色が変わったら[A]のたれを入れ、汁気をとばし煮詰める。

 


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山いもは”山のうなぎ”とも呼ばれる滋養強壮食材!

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材 料 】
●山いも  100g(輪切り5~6cmくらい)

●エリンギ  大1本

●豚肉しゃぶしゃぶ用  8枚

・サラダ油  少々

・七味とうがらし  少々

 

[A](タレ)

・しょうゆ  大さじ1

・酢  大さじ1/2

・砂糖  小さじ1/2

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【 作り方 】

1.エリンギ(大)は横半分にしたら縦1/4に切り、8等分する。山いもは皮をむき2cm幅の短冊切りにする。

2.豚肉を広げ、表面に塩こしょうをふり、エリンギと山いもをくるっと巻く。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、2の巻き終わりを下にして焼く。

4.全体をころがしながら焼き、色が変わったら[A]のたれを入れ、汁気をとばし煮詰める。