食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

スイッチひとつで秋の香り♪  【秋鮭ごはん】

旬の鮭は高タンパク低脂肪の代表食材!

血のめぐりの改善にも。

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鮭ごはん.JPG

 

【 材 料 】  (作りやすい分量・2~3人分)  ※画像は1人分

●生鮭切り身(無塩)  1切れ(約100g)

●白米  1合(180ml)

●しめじ  40g

・酒  小さじ1

・しょうゆ 小さじ1

・塩  小さじ1/2 

・白ごま  少々

 

【 作り方 】

1.炊飯器に洗った白米と分量通りの水を入れ、30分以上浸水する。

2.鮭の皮と骨を取り除いて一口大に切り、酒としょうゆを揉み込んで下味をつける。

3.しめじの石づきを取り、小房に分ける。

4.炊飯器に2と3を入れ、塩を加えて炊く。

5.炊き上がったら茶碗に盛り、上から白ごまをふりかける。

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トッピングには、千切り生姜やカリカリに焼いた鮭皮もオススメです!

 


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旬の鮭は高タンパク低脂肪の代表食材!

血のめぐりの改善にも。

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【 材 料 】  (作りやすい分量・2~3人分)  ※画像は1人分

●生鮭切り身(無塩)  1切れ(約100g)

●白米  1合(180ml)

●しめじ  40g

・酒  小さじ1

・しょうゆ 小さじ1

・塩  小さじ1/2 

・白ごま  少々

 

【 作り方 】

1.炊飯器に洗った白米と分量通りの水を入れ、30分以上浸水する。

2.鮭の皮と骨を取り除いて一口大に切り、酒としょうゆを揉み込んで下味をつける。

3.しめじの石づきを取り、小房に分ける。

4.炊飯器に2と3を入れ、塩を加えて炊く。

5.炊き上がったら茶碗に盛り、上から白ごまをふりかける。

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トッピングには、千切り生姜やカリカリに焼いた鮭皮もオススメです!

 


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