食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

ごはんが少なくても大満足!  【シンプル・レタスチャーハン】

冷めても残るシャキシャキ感 ♪

お弁当にもどうぞ。

 

レタスチャーハン.JPG

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【 材 料 】   (2人分)  ※画像は1人分

レタス   4~5枚 (200g)

●ごはん  小さめお茶碗 2膳 (200g)

●卵  2個

●ちりめんじゃこ  大さじ1

・塩こしょう  少々 

・植物油  大さじ1

・ごま油、ラー油  お好みの量

 

【 作り方 】

1.レタスをさっと水に浸した後に水気をよく切り、手で食べやすい大きさにちぎる。

2.卵を溶き、ごはんとよく混ぜ合わせておく。

3.フライパンに火を入れて植物油をひき、2を入れてほぐすように炒める。

4.パラパラ状になったら、ちりめんじゃこを加えて軽く炒め、塩こしょうで味を調える。

5.火を止める直前にレタスを入れてさっと混ぜ合わせ、風味付けにごま油とラー油を数滴たらす。

 

ちりめんじゃこの替わりに、桜エビ・白ごま・砕いたナッツ類でも!

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ごはんが少なくても大満足!  【シンプル・レタスチャーハン】

冷めても残るシャキシャキ感 ♪

お弁当にもどうぞ。

 

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【 材 料 】   (2人分)  ※画像は1人分

レタス   4~5枚 (200g)

●ごはん  小さめお茶碗 2膳 (200g)

●卵  2個

●ちりめんじゃこ  大さじ1

・塩こしょう  少々 

・植物油  大さじ1

・ごま油、ラー油  お好みの量

 

【 作り方 】

1.レタスをさっと水に浸した後に水気をよく切り、手で食べやすい大きさにちぎる。

2.卵を溶き、ごはんとよく混ぜ合わせておく。

3.フライパンに火を入れて植物油をひき、2を入れてほぐすように炒める。

4.パラパラ状になったら、ちりめんじゃこを加えて軽く炒め、塩こしょうで味を調える。

5.火を止める直前にレタスを入れてさっと混ぜ合わせ、風味付けにごま油とラー油を数滴たらす。

 

ちりめんじゃこの替わりに、桜エビ・白ごま・砕いたナッツ類でも!

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