食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

ささみを美味しく食べたい!  【やわらかささみ 梅肉添え】

/

からだの疲れを取りたい方に。

減量中のたんぱく質補給に。


やわらかささみ 梅肉添え.jpg


【 材  料 】  作りやすい分量(4人分) 

●鶏ささみ 4本 

●かいわれ大根 少々  

●梅干し 2個  

・ポン酢 適量  

・水 2カップ(400ml)  

・酒 大さじ3  

・塩 小さじ1

 

 

【 作り方 】

1.鶏ささみのスジを取る。梅干しの果肉を細かく刻む。

2.鍋に分量の水、酒、塩を入れて火にかける。

3.沸騰したら火を止めて、重ならないようにささみを入れ、フタをして5分蒸らす。

4.5分経ったらフタを取り、そのままさらに5分ほど煮汁に漬けたままにしておく。

5.ささみに火が通っているか確認して、取り出し冷ます。

  (火が通っていない場合、もう一度1~2分加熱して下さい。)

6.ゆでたささみを削ぎ切りにして皿に盛り、梅干しとかいわれ大根を飾り、ポン酢をかける。

 

 

☝火を止めて余熱で加熱すると、柔らかくジューシーに仕上がります!

 

/

加圧/パーソナル会員様のご予約はこちら047-403-2755
各コースのご予約はこちらから
BLOGS
スタッフブログ
筋トレ塾長日記

ささみを美味しく食べたい!  【やわらかささみ 梅肉添え】

/

からだの疲れを取りたい方に。

減量中のたんぱく質補給に。


やわらかささみ 梅肉添え.jpg


【 材  料 】  作りやすい分量(4人分) 

●鶏ささみ 4本 

●かいわれ大根 少々  

●梅干し 2個  

・ポン酢 適量  

・水 2カップ(400ml)  

・酒 大さじ3  

・塩 小さじ1

 

 

【 作り方 】

1.鶏ささみのスジを取る。梅干しの果肉を細かく刻む。

2.鍋に分量の水、酒、塩を入れて火にかける。

3.沸騰したら火を止めて、重ならないようにささみを入れ、フタをして5分蒸らす。

4.5分経ったらフタを取り、そのままさらに5分ほど煮汁に漬けたままにしておく。

5.ささみに火が通っているか確認して、取り出し冷ます。

  (火が通っていない場合、もう一度1~2分加熱して下さい。)

6.ゆでたささみを削ぎ切りにして皿に盛り、梅干しとかいわれ大根を飾り、ポン酢をかける。

 

 

☝火を止めて余熱で加熱すると、柔らかくジューシーに仕上がります!

 

/