食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

11月11日はいくらの日

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旬の秋鮭からとった「いくら」は、すぐにしょうゆ漬加工され、
1年を通して食卓に並びますが、とれたてを味わえるのは本州では晩秋から初冬にかけて。

まろやかな甘味とプチプチ弾ける食感はまさに季節の味。
 
 
いつもの魚屋さんに買いに行くと、ほぐす前のかたまりを見つけ、
「ほぐしてくださ~い!」とお願いしました。
 
ものの10分ほどで、薄皮ひとつない、キラキラした宝石のようないくらが完成!
さすがプロの技は違う!
自分で薄皮はがしをすると、結構時間がかかってしまうのです・・・
これからも魚屋さんに甘えてしまいそうです。

しかし、その出来栄えに感動するあまり、
コツを教わるのをすっかり忘れてしまいました・・・
 
 
ちなみに、『 鮭 』の圭の部分をバラバラにすると、「十・一・十・一」となることから、
11月11日は鮭の日なのだそうです! 

あのキレイなキラキラの中には、肌を強くしたり、疲れを和らげる栄養素がぎゅぎゅっとつまっています。

(痛風の方はお医者さまと相談しながら)
食べ過ぎに気をつけて、晩秋の宝石を味わってみては♪

 

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11月11日はいくらの日

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旬の秋鮭からとった「いくら」は、すぐにしょうゆ漬加工され、
1年を通して食卓に並びますが、とれたてを味わえるのは本州では晩秋から初冬にかけて。

まろやかな甘味とプチプチ弾ける食感はまさに季節の味。
 
 
いつもの魚屋さんに買いに行くと、ほぐす前のかたまりを見つけ、
「ほぐしてくださ~い!」とお願いしました。
 
ものの10分ほどで、薄皮ひとつない、キラキラした宝石のようないくらが完成!
さすがプロの技は違う!
自分で薄皮はがしをすると、結構時間がかかってしまうのです・・・
これからも魚屋さんに甘えてしまいそうです。

しかし、その出来栄えに感動するあまり、
コツを教わるのをすっかり忘れてしまいました・・・
 
 
ちなみに、『 鮭 』の圭の部分をバラバラにすると、「十・一・十・一」となることから、
11月11日は鮭の日なのだそうです! 

あのキレイなキラキラの中には、肌を強くしたり、疲れを和らげる栄養素がぎゅぎゅっとつまっています。

(痛風の方はお医者さまと相談しながら)
食べ過ぎに気をつけて、晩秋の宝石を味わってみては♪