食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

食べごたえあり!【牛もも肉とたけのこのグリル】

低脂肪の赤身肉は、焼きすぎると水分が飛んでパサパサに・・・
弱火でじっくりがポイントです。

牛肉はたんぱく質合成に関わるビタミンB群や、亜鉛、鉄などが豊富♪
貧血が気になる方にもオススメです。

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【材 料】(2人分)
●牛もも赤身肉(ステーキ用)  200g
●たけのこ(ゆでたもの)  150g

(漬けだれ)
しょうゆ 大さじ2
砂糖・酒 各大さじ1
しょうが・にんにく 各すりおろす 各小さじ1/2
ごま油 小さじ1

(付け合せ)
せり、クレソン、木の芽などお好みで 適量
 
 
【作り方】
1.牛肉は大きめの一口大に切る。たけのこは縦のくし形に切る。
2.漬けだれの材料を合わせ、1と混ぜて30分以上おく。
3.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、2を並べ入れ、弱火で両面を8分程度焼く。
4.皿に盛り付け、付け合せを添える。

漬けだれに市販の焼肉のタレを使用すると、より手軽に作れます♪

 

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低脂肪の赤身肉は、焼きすぎると水分が飛んでパサパサに・・・
弱火でじっくりがポイントです。

牛肉はたんぱく質合成に関わるビタミンB群や、亜鉛、鉄などが豊富♪
貧血が気になる方にもオススメです。

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【材 料】(2人分)
●牛もも赤身肉(ステーキ用)  200g
●たけのこ(ゆでたもの)  150g

(漬けだれ)
しょうゆ 大さじ2
砂糖・酒 各大さじ1
しょうが・にんにく 各すりおろす 各小さじ1/2
ごま油 小さじ1

(付け合せ)
せり、クレソン、木の芽などお好みで 適量
 
 
【作り方】
1.牛肉は大きめの一口大に切る。たけのこは縦のくし形に切る。
2.漬けだれの材料を合わせ、1と混ぜて30分以上おく。
3.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、2を並べ入れ、弱火で両面を8分程度焼く。
4.皿に盛り付け、付け合せを添える。

漬けだれに市販の焼肉のタレを使用すると、より手軽に作れます♪