食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

竹+旬で、たけのこ

たけのこおかか煮

たけのこ料理、召し上がりましたか?

年中出回っている水煮も便利ですが、
やはりこの時期だけの、採りたてたけのこは香りが格別です♪

私の住む地域では、気温が15度を下回る日が続きストーブがまだまだ活躍中です。
いつもは銀杏やさつまいもをのせますが、今はたけのこのおかか煮がグツグツ……
冬と春が同居する光景になりました。
 
たけのこは食物繊維・水分・カリウムが豊富で、体内のデトックスが期待できます♪

竹に旬と書いて筍。まさに旬のもの!
ぜひぜひご堪能ください♪

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年中出回っている水煮も便利ですが、
やはりこの時期だけの、採りたてたけのこは香りが格別です♪

私の住む地域では、気温が15度を下回る日が続きストーブがまだまだ活躍中です。
いつもは銀杏やさつまいもをのせますが、今はたけのこのおかか煮がグツグツ……
冬と春が同居する光景になりました。
 
たけのこは食物繊維・水分・カリウムが豊富で、体内のデトックスが期待できます♪

竹に旬と書いて筍。まさに旬のもの!
ぜひぜひご堪能ください♪