食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

秋の定番を長く楽しもう♪ 【さんまのぬか漬け焼き】

 

焼きさんまをいつもと違った雰囲気で・・・
熟成し、香りと旨みが増します♪

 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

【 材 料 】(作りやすい分量)
●さんま  5尾
●水  500ml
●米ぬか  300g
●塩     50g
●唐辛子(輪切り)3本分

 

【 作り方 】
1.さんまの頭と腹わたを取り、塩水(塩10g+水500ml)に入れ、1~2時間浸ける。

2.米ぬかに塩40gと輪切り唐辛子を混ぜる。

3.1のさんまの水気をきり、2をまぶしたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存する。

4.さんまについた米ぬかを水でさっと洗い流し、両面を焼く。

 

◆冷凍保存もできます!

※画像は焼く前のものです。

 

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秋の定番を長く楽しもう♪ 【さんまのぬか漬け焼き】

 

焼きさんまをいつもと違った雰囲気で・・・
熟成し、香りと旨みが増します♪

 

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【 材 料 】(作りやすい分量)
●さんま  5尾
●水  500ml
●米ぬか  300g
●塩     50g
●唐辛子(輪切り)3本分

 

【 作り方 】
1.さんまの頭と腹わたを取り、塩水(塩10g+水500ml)に入れ、1~2時間浸ける。

2.米ぬかに塩40gと輪切り唐辛子を混ぜる。

3.1のさんまの水気をきり、2をまぶしたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存する。

4.さんまについた米ぬかを水でさっと洗い流し、両面を焼く。

 

◆冷凍保存もできます!

※画像は焼く前のものです。