食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

目黒のさんま祭 直伝【さんまのすり身汁 ~家庭版~】

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9月18日に「目黒のさんま祭」で、さんまのすり身汁を作ってきました。

年々、さんまの価格が高騰していますが、
焼きさんま以外でも秋の風物詩を味わってみてはいかがでしょう♪

たっぷりのささがきごぼうがポイントです!
 
 
【 材 料 】(4人分)
●さんま 中3尾
・A(みそ・片栗粉 各小さじ2、 卵1/2個)
・長ネギ(みじん切り)大さじ1
・長ネギ(斜め切り)少々
・しょうが汁 小さじ1
・ごぼう(ささがき)5cm程度
・豆腐 1/4丁
・だし汁 4カップ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1

1.さんまは3枚におろして皮をむき、包丁で身を細かく刻む。
(フードプロセッサーを使うと、中骨まで利用できます!)

2.1にAを混ぜ、みじん切りの長ネギとしょうが汁を加え、よく混ぜる。

3.だし汁にささがきごぼうを入れて、ひと煮立ちさせる。
スプーンですり身を団子状にすくい、鍋へ入れる。

4.すり身が浮き上がってきたら、豆腐を手でちぎって入れ、
酒、しょうゆを加え味を調える。

5.4をお椀に盛り付けたあと、仕上げに斜め切りの長ネギをのせる。

大根、にんじん、里いもなどを入れて具だくさんにしても♪

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9月18日に「目黒のさんま祭」で、さんまのすり身汁を作ってきました。

年々、さんまの価格が高騰していますが、
焼きさんま以外でも秋の風物詩を味わってみてはいかがでしょう♪

たっぷりのささがきごぼうがポイントです!
 
 
【 材 料 】(4人分)
●さんま 中3尾
・A(みそ・片栗粉 各小さじ2、 卵1/2個)
・長ネギ(みじん切り)大さじ1
・長ネギ(斜め切り)少々
・しょうが汁 小さじ1
・ごぼう(ささがき)5cm程度
・豆腐 1/4丁
・だし汁 4カップ
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1

1.さんまは3枚におろして皮をむき、包丁で身を細かく刻む。
(フードプロセッサーを使うと、中骨まで利用できます!)

2.1にAを混ぜ、みじん切りの長ネギとしょうが汁を加え、よく混ぜる。

3.だし汁にささがきごぼうを入れて、ひと煮立ちさせる。
スプーンですり身を団子状にすくい、鍋へ入れる。

4.すり身が浮き上がってきたら、豆腐を手でちぎって入れ、
酒、しょうゆを加え味を調える。

5.4をお椀に盛り付けたあと、仕上げに斜め切りの長ネギをのせる。

大根、にんじん、里いもなどを入れて具だくさんにしても♪