食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

春がやってきた!

春分を過ぎ、すっかり日が長くなってきましたね(^^)
春といえば、いよいよ山菜の季節到来です。

第一弾は庭に出てきた「ふきのとう」♪

ばっけ天ぷら

シンプルに天ぷらにして、塩をつけて食べました。
昔から、「春は苦味をとれ」といわれていますが、
その通り、ぱっと目が覚めるようなほろよい苦味で、一気に春気分になりました♪

気温が緩む春先になると、自然と新陳代謝が活発になり、貯め込んだ脂肪や老廃物を排出して、春の身体へと変化していきます。
この身体の変化を円滑にしてくれるのが、ふきのとうなど、苦味のある山菜です。
苦いのはちょっとにがてという方は、天ぷらがおすすめですよ。

 

DSC_3158

翌日には、山間いに住む親戚から、あさつきを頂きました。
これはもしかして「のびる」?と思い、食材辞典を調べると、“栽培もされる山菜” のページにありました。
さっとゆでて酢みそ和えにでもしようかと思います。

みなさんの食卓には春は訪れましたか?
たらの芽・うど・こごみ・わらび…これから続々と登場します。

実際に山菜採りに行けなくとも・・・
お近くのスーパーでの春野菜コーナーのぞいてみてくださいね!

山菜で身体をリセットして、冬から春へからだの中から衣替えしましょう!

 

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春がやってきた!

春分を過ぎ、すっかり日が長くなってきましたね(^^)
春といえば、いよいよ山菜の季節到来です。

第一弾は庭に出てきた「ふきのとう」♪

ばっけ天ぷら

シンプルに天ぷらにして、塩をつけて食べました。
昔から、「春は苦味をとれ」といわれていますが、
その通り、ぱっと目が覚めるようなほろよい苦味で、一気に春気分になりました♪

気温が緩む春先になると、自然と新陳代謝が活発になり、貯め込んだ脂肪や老廃物を排出して、春の身体へと変化していきます。
この身体の変化を円滑にしてくれるのが、ふきのとうなど、苦味のある山菜です。
苦いのはちょっとにがてという方は、天ぷらがおすすめですよ。

 

DSC_3158

翌日には、山間いに住む親戚から、あさつきを頂きました。
これはもしかして「のびる」?と思い、食材辞典を調べると、“栽培もされる山菜” のページにありました。
さっとゆでて酢みそ和えにでもしようかと思います。

みなさんの食卓には春は訪れましたか?
たらの芽・うど・こごみ・わらび…これから続々と登場します。

実際に山菜採りに行けなくとも・・・
お近くのスーパーでの春野菜コーナーのぞいてみてくださいね!

山菜で身体をリセットして、冬から春へからだの中から衣替えしましょう!