食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

旬のものちょこっと足し 初夏【グリンピース】

グリンピース

 

シュウマイやカツ丼の彩りなど、普段は脇役として活躍するグリンピース。

缶詰めや冷凍食品では1年中おなじみですが、
やはり、春から初夏にかけての味わいは格別です。

旬のものは、ぷりぷりほくほく♪
炒め物やスープの具材などでたっぷり使えば、
彩り鮮やか食物繊維豊富な主役級おかずに大変身!

ゆでるだけで、ちょっとしたおやつとしてもおいしいですよ◎

 

~ゆで方~
塩少々をいれた水にさやを取ったグリンピースを入れて火にかけ、
沸騰したら中火で2~3分ゆでます。
急に冷ますとしわが寄ってしまうので、
ゆで汁に水を細く流し入れながらゆっくり冷ましましょう。

 

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旬のものちょこっと足し 初夏【グリンピース】

グリンピース

 

シュウマイやカツ丼の彩りなど、普段は脇役として活躍するグリンピース。

缶詰めや冷凍食品では1年中おなじみですが、
やはり、春から初夏にかけての味わいは格別です。

旬のものは、ぷりぷりほくほく♪
炒め物やスープの具材などでたっぷり使えば、
彩り鮮やか食物繊維豊富な主役級おかずに大変身!

ゆでるだけで、ちょっとしたおやつとしてもおいしいですよ◎

 

~ゆで方~
塩少々をいれた水にさやを取ったグリンピースを入れて火にかけ、
沸騰したら中火で2~3分ゆでます。
急に冷ますとしわが寄ってしまうので、
ゆで汁に水を細く流し入れながらゆっくり冷ましましょう。