食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

新鮮な魚をつかって 【カツオなめろう】

カツオ なめろう

【 材 料 】(2人分)
●カツオ(刺身用) 100g
●万能ねぎ 1本
●青じそ 2枚
●しょうが(みじん切り) 小さじ1
A(しょうゆ・みそ) 各小さじ1と1/2
 
 

【 作り方 】
1.カツオは細切りにする。
2.万能ねぎは小口切りにする。
3.青じそは軸を取り、くるくると巻いてからみじん切りにする。
4.カツオ、しょうが、Aを包丁で粗くたたき合わせ、細かくした万能ねぎ、青じそを加え全体を混ぜる。

 

「なめろう」は千葉県の郷土料理です。
アジやサンマなどその時々の旬の魚を使って、新鮮な魚を楽しみましょう♪

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新鮮な魚をつかって 【カツオなめろう】

カツオ なめろう

【 材 料 】(2人分)
●カツオ(刺身用) 100g
●万能ねぎ 1本
●青じそ 2枚
●しょうが(みじん切り) 小さじ1
A(しょうゆ・みそ) 各小さじ1と1/2
 
 

【 作り方 】
1.カツオは細切りにする。
2.万能ねぎは小口切りにする。
3.青じそは軸を取り、くるくると巻いてからみじん切りにする。
4.カツオ、しょうが、Aを包丁で粗くたたき合わせ、細かくした万能ねぎ、青じそを加え全体を混ぜる。

 

「なめろう」は千葉県の郷土料理です。
アジやサンマなどその時々の旬の魚を使って、新鮮な魚を楽しみましょう♪