食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

九州名産 高菜漬け♪【高菜めし】

 

高菜めしは熊本県をはじめ、筑後地方の郷土料理です。

高菜漬けを、ごはんと混ぜ合わせるだけのシンプルな料理。

シャキシャキとした高菜漬けの食感と味わいが白ごはんとよく合います♪

 

 

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【 材 料 】 (1人分)
● ごはん 茶碗1杯分(約120g)
● 高菜漬け 20g
・塩  少々
・白ごま 少々
・サラダ油 適量
(お好みで) 錦糸卵、紅しょうが など

 

【 作り方 】
1. 高菜漬けを小さく刻み、フライパンに油をひいてさっと炒め、塩と白ごまを入れる。
2. あたたかいごはんに1を入れて混ぜ込む。
3. 茶碗に盛り、お好みで錦糸卵や紅しょうがをちらす。

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九州名産 高菜漬け♪【高菜めし】

 

高菜めしは熊本県をはじめ、筑後地方の郷土料理です。

高菜漬けを、ごはんと混ぜ合わせるだけのシンプルな料理。

シャキシャキとした高菜漬けの食感と味わいが白ごはんとよく合います♪

 

 

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【 材 料 】 (1人分)
● ごはん 茶碗1杯分(約120g)
● 高菜漬け 20g
・塩  少々
・白ごま 少々
・サラダ油 適量
(お好みで) 錦糸卵、紅しょうが など

 

【 作り方 】
1. 高菜漬けを小さく刻み、フライパンに油をひいてさっと炒め、塩と白ごまを入れる。
2. あたたかいごはんに1を入れて混ぜ込む。
3. 茶碗に盛り、お好みで錦糸卵や紅しょうがをちらす。