食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

みそは健康の要

 
「大豆の甘・温は気をおだやかにし、腹中をくつろげて血を生かし、百薬の毒を消す。
麹の甘・温は胃の中に入って、食及びとどこおりをなくし、消化をよくし閉塞を防ぐ。
元気をつけて、血のめぐりをよくする」
~『本朝食鑑』(元緑8年・1695)より~

 

みそは、日本人が古くから親しんできた発酵食品。
どんな食材とも相性がよい万能選手です。

最近、食卓にみそ汁!・・・登場していますか?
みそ汁の中に具がたくさん入れば、それ一つで立派なおかずにもなりますね!
お好きな野菜やきのこ、お豆腐などをたっぷり入れてもよし。
春らしく、生わかめ・あさり・みつばなどにしてもよし。
違う種類のみそを混ぜれば、新たな発見があるかもしれません♪

今年も「手前みそ」を作りました。
完成が楽しみです♪

 
みそ作り 煮大豆

みそ作り たいず潰し

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みそは健康の要

 
「大豆の甘・温は気をおだやかにし、腹中をくつろげて血を生かし、百薬の毒を消す。
麹の甘・温は胃の中に入って、食及びとどこおりをなくし、消化をよくし閉塞を防ぐ。
元気をつけて、血のめぐりをよくする」
~『本朝食鑑』(元緑8年・1695)より~

 

みそは、日本人が古くから親しんできた発酵食品。
どんな食材とも相性がよい万能選手です。

最近、食卓にみそ汁!・・・登場していますか?
みそ汁の中に具がたくさん入れば、それ一つで立派なおかずにもなりますね!
お好きな野菜やきのこ、お豆腐などをたっぷり入れてもよし。
春らしく、生わかめ・あさり・みつばなどにしてもよし。
違う種類のみそを混ぜれば、新たな発見があるかもしれません♪

今年も「手前みそ」を作りました。
完成が楽しみです♪

 
みそ作り 煮大豆

みそ作り たいず潰し