食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

へそ大根

DSC_2962

大根は通年流通していますが、本来は晩秋から冬に旬を迎えます。

煮ても焼いても、おろして雪見鍋にしても……
冬の大根はみずみずしく、甘味が増しておいしいですね!
どんな料理とも相性がよい大根。たっぷり水分をもらい、乾燥ぎみの体に潤いを与えてください♪

 
また、大根は干して水分を飛ばすと味が凝縮して旨味が増します。
切干大根の煮物は定番おかずのひとつですね。
 
 
切干大根に変わって、一年で一番寒いこの時期、「へそ大根」を作っています。
皮をむき、輪切りにした大根を米のとぎ汁でゆでてたら寒風にさらしておきます。
一ヶ月ほどすると完全に乾燥し、完成です。
切干大根のように、煮物にするとだし汁をたくさん吸収しておいしく仕上がります。

完成までまだまだかかりますが、春を待つように気長に見守るのが楽しいです♪
 
 

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大根は通年流通していますが、本来は晩秋から冬に旬を迎えます。

煮ても焼いても、おろして雪見鍋にしても……
冬の大根はみずみずしく、甘味が増しておいしいですね!
どんな料理とも相性がよい大根。たっぷり水分をもらい、乾燥ぎみの体に潤いを与えてください♪

 
また、大根は干して水分を飛ばすと味が凝縮して旨味が増します。
切干大根の煮物は定番おかずのひとつですね。
 
 
切干大根に変わって、一年で一番寒いこの時期、「へそ大根」を作っています。
皮をむき、輪切りにした大根を米のとぎ汁でゆでてたら寒風にさらしておきます。
一ヶ月ほどすると完全に乾燥し、完成です。
切干大根のように、煮物にするとだし汁をたくさん吸収しておいしく仕上がります。

完成までまだまだかかりますが、春を待つように気長に見守るのが楽しいです♪