食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

ぜいたくな干しわかめ

干しわかめ

新わかめの季節になりました。
最近では塩蔵や乾燥わかめが年中食卓に登場しますが、春に出回る新わかめに注目!
肉厚で香りもよく、特別な旬の味です。

湯通しする前の茶色い生わかめを見つけたら、しゃぶしゃぶにしてポン酢をつける食べ方がおすすめですよ。
他にも、酢の物やお味噌汁などの定番料理を生わかめにして食卓から春気分UPしても♪

 
新わかめは新鮮さが命。
残りはすぐに干して保存することにしました。
はる~とは言え、まだまだ空気は乾燥し寒い日もあり、2日間ですっかりカラカラの干しわかめに。

ということは、もちろん人間の肌やのども乾燥しやすいと、この干しわかめからもよく分かります・・・

季節の変わり目、みなさん体調管理に気をつけてお過ごしくださいね。

 

加圧/パーソナル会員様のご予約はこちら047-403-2755
各コースのご予約はこちらから
BLOGS
スタッフブログ
食べて元気に!栄養管理士 ヨーコの健康ごはんレシピ
筋トレ塾長日記
ADVISOR
テクニカル池田佐和子-公式HP

ぜいたくな干しわかめ

干しわかめ

新わかめの季節になりました。
最近では塩蔵や乾燥わかめが年中食卓に登場しますが、春に出回る新わかめに注目!
肉厚で香りもよく、特別な旬の味です。

湯通しする前の茶色い生わかめを見つけたら、しゃぶしゃぶにしてポン酢をつける食べ方がおすすめですよ。
他にも、酢の物やお味噌汁などの定番料理を生わかめにして食卓から春気分UPしても♪

 
新わかめは新鮮さが命。
残りはすぐに干して保存することにしました。
はる~とは言え、まだまだ空気は乾燥し寒い日もあり、2日間ですっかりカラカラの干しわかめに。

ということは、もちろん人間の肌やのども乾燥しやすいと、この干しわかめからもよく分かります・・・

季節の変わり目、みなさん体調管理に気をつけてお過ごしくださいね。