食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

お手軽栄養めし 【梅ひじきごはん】

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梅干しパワーで夏バテ解消!

【 材 料 】(作りやすい分量)
●白米 2カップ
・水  2カップ強
●梅干し 1~2個
●芽ひじき 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
(お好みで)白ごま 少々
 

【 作り方 】
1.白米を洗い、分量の水と共に炊飯器に入れて30分以上浸水する。
2.残りの材料を1に加え、炊飯する。
3.炊き上がったら茶碗に盛り付け、上から白ごまをふる。

※炊き上がったら、炊飯器の中に残った梅干しの種を取り除きましょう。

※長ひじきの場合は、炊飯器に入れる前にキッチンばさみで切っておくとよいでしょう。
乾燥ひじきを入れる分、水加減はいつもの炊飯よりも少し多めに入れましょう。

 

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【 材 料 】(作りやすい分量)
●白米 2カップ
・水  2カップ強
●梅干し 1~2個
●芽ひじき 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
(お好みで)白ごま 少々
 

【 作り方 】
1.白米を洗い、分量の水と共に炊飯器に入れて30分以上浸水する。
2.残りの材料を1に加え、炊飯する。
3.炊き上がったら茶碗に盛り付け、上から白ごまをふる。

※炊き上がったら、炊飯器の中に残った梅干しの種を取り除きましょう。

※長ひじきの場合は、炊飯器に入れる前にキッチンばさみで切っておくとよいでしょう。
乾燥ひじきを入れる分、水加減はいつもの炊飯よりも少し多めに入れましょう。