食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

骨ごと!【カツオ中骨そのまんま焼き】

%e3%82%ab%e3%83%84%e3%82%aa%e4%b8%ad%e9%aa%a8%e3%81%ad%e3%81%9d%e3%81%ae%e3%81%be%e3%82%93%e3%81%be%e7%84%bc%e3%81%8d

近所の魚屋さんに、「戻りがつおを3枚おろしにしてください!」と注文しておくと、
かつおの頭・内蔵・しっぽを除いた部位が届きます。

身の部分はお刺身・麹漬け・お茶漬けなどに……

そして残った中骨は塩をふって1時間程度そのままにし、水気をふきとってからグリルで焼きます。
……以上で立派なおつまみの出来上がり!

魚屋さんはさばき方が上手なので、中骨に身がほとんどついていません。
それでも、わずかに残った身をかき集めたり、骨の中にある血合いをそこっと取ってちびちび食べるのもこれまた美味しい。

今年も晩秋の戻りがつおを堪能できました。

 

加圧/パーソナル会員様のご予約はこちら047-403-2755
各コースのご予約はこちらから
BLOGS
スタッフブログ
食べて元気に!栄養管理士 ヨーコの健康ごはんレシピ
筋トレ塾長日記
ADVISOR
テクニカル池田佐和子-公式HP

骨ごと!【カツオ中骨そのまんま焼き】

%e3%82%ab%e3%83%84%e3%82%aa%e4%b8%ad%e9%aa%a8%e3%81%ad%e3%81%9d%e3%81%ae%e3%81%be%e3%82%93%e3%81%be%e7%84%bc%e3%81%8d

近所の魚屋さんに、「戻りがつおを3枚おろしにしてください!」と注文しておくと、
かつおの頭・内蔵・しっぽを除いた部位が届きます。

身の部分はお刺身・麹漬け・お茶漬けなどに……

そして残った中骨は塩をふって1時間程度そのままにし、水気をふきとってからグリルで焼きます。
……以上で立派なおつまみの出来上がり!

魚屋さんはさばき方が上手なので、中骨に身がほとんどついていません。
それでも、わずかに残った身をかき集めたり、骨の中にある血合いをそこっと取ってちびちび食べるのもこれまた美味しい。

今年も晩秋の戻りがつおを堪能できました。