食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

✏ お口のお手入れ、しっかりできていますか?

6月4日から「歯と口の健康週間」が始まります!
健やかに生活していく上で大きな支えとなる“歯と口のケア”について、しっかり見直す機会にしたいですね。

「歯医者さんに行くのは歯が痛くなってから~・・・」

「前回歯医者に行ったのはうん十年前・・・」

という方はいませんか?

手遅れ状態になる前に、年に1~2回、定期検診に行きましょう!

歯と口は、食べ物を取り入れる始発駅としての役割はもちろん、
筋力トレーニングでパワーを出したい時にも大活躍!!

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6(む)・4(し)歯を予防して、
「おいしい」と「元気」を支える丈夫な歯を目指しましょう♪

✏ 竹+旬で、たけのこ

たけのこおかか煮

たけのこ料理、召し上がりましたか?

年中出回っている水煮も便利ですが、
やはりこの時期だけの、採りたてたけのこは香りが格別です♪

私の住む地域では、気温が15度を下回る日が続きストーブがまだまだ活躍中です。
いつもは銀杏やさつまいもをのせますが、今はたけのこのおかか煮がグツグツ……
冬と春が同居する光景になりました。
 
たけのこは食物繊維・水分・カリウムが豊富で、体内のデトックスが期待できます♪

竹に旬と書いて筍。まさに旬のもの!
ぜひぜひご堪能ください♪

✏ 食べごたえあり!【牛もも肉とたけのこのグリル】

低脂肪の赤身肉は、焼きすぎると水分が飛んでパサパサに・・・
弱火でじっくりがポイントです。

牛肉はたんぱく質合成に関わるビタミンB群や、亜鉛、鉄などが豊富♪
貧血が気になる方にもオススメです。

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【材 料】(2人分)
●牛もも赤身肉(ステーキ用)  200g
●たけのこ(ゆでたもの)  150g

(漬けだれ)
しょうゆ 大さじ2
砂糖・酒 各大さじ1
しょうが・にんにく 各すりおろす 各小さじ1/2
ごま油 小さじ1

(付け合せ)
せり、クレソン、木の芽などお好みで 適量
 
 
【作り方】
1.牛肉は大きめの一口大に切る。たけのこは縦のくし形に切る。
2.漬けだれの材料を合わせ、1と混ぜて30分以上おく。
3.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、2を並べ入れ、弱火で両面を8分程度焼く。
4.皿に盛り付け、付け合せを添える。

漬けだれに市販の焼肉のタレを使用すると、より手軽に作れます♪

 

✏ うるうるうるい

うるい みそ汁

5月になり、蒸し暑い日もちらほらありますが、
まだまだ春の山菜を楽しめます♪

おすすめ山菜のひとつ、「うるい」。
ほろ苦さ・独特のぬめり・シャキシャキ感・・・
それでいて、あまりクセがないので、
みそ汁の具、おひたし、酢の物、天ぷらなど和の料理はもちろん、
洋風にしてもよく合います。

うるいの正式名はオオバギボウシ【大葉擬宝珠】。
若い花茎の先が宝珠(ほうしゅ)の形をしていることから、
そう呼ばれるそうです。

山菜の中では特にビタミンCが豊富♪
うるいを食べて、宝珠のようにぴかぴか~
そして、うるうる~みずみずしい肌に近づけたらいいですね!

 

✏ お外でごはん♪のススメ

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最近、「ピクニック」していますか?

自然の中でごはんを食べる・・・
とても気持ちいいですね!

お気に入りのベンチでのびのびとお昼を食べたり、
友だちや仲間とワイワイと食べ物を持ち寄ったり、
家族や親戚とゆっくりとお茶を楽しんだり、
会議・打合せの合間にリラックスしてみたり……

お外で食べるといつもより美味しく感じるのは、
自然のパワーのおかげかな~

身近な場所を使って、日常をちょっと楽しくできたらいいですね♪
 
  
今は桜の季節。
お花見を満喫した方も、これから満開を迎える方も、
気づいたら桜が散ってしまった方も...

おべんとうを持って、出かけてみませんか?

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お口のお手入れ、しっかりできていますか?

6月4日から「歯と口の健康週間」が始まります!
健やかに生活していく上で大きな支えとなる“歯と口のケア”について、しっかり見直す機会にしたいですね。

「歯医者さんに行くのは歯が痛くなってから~・・・」

「前回歯医者に行ったのはうん十年前・・・」

という方はいませんか?

手遅れ状態になる前に、年に1~2回、定期検診に行きましょう!

歯と口は、食べ物を取り入れる始発駅としての役割はもちろん、
筋力トレーニングでパワーを出したい時にも大活躍!!

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6(む)・4(し)歯を予防して、
「おいしい」と「元気」を支える丈夫な歯を目指しましょう♪

竹+旬で、たけのこ

たけのこおかか煮

たけのこ料理、召し上がりましたか?

年中出回っている水煮も便利ですが、
やはりこの時期だけの、採りたてたけのこは香りが格別です♪

私の住む地域では、気温が15度を下回る日が続きストーブがまだまだ活躍中です。
いつもは銀杏やさつまいもをのせますが、今はたけのこのおかか煮がグツグツ……
冬と春が同居する光景になりました。
 
たけのこは食物繊維・水分・カリウムが豊富で、体内のデトックスが期待できます♪

竹に旬と書いて筍。まさに旬のもの!
ぜひぜひご堪能ください♪

食べごたえあり!【牛もも肉とたけのこのグリル】

低脂肪の赤身肉は、焼きすぎると水分が飛んでパサパサに・・・
弱火でじっくりがポイントです。

牛肉はたんぱく質合成に関わるビタミンB群や、亜鉛、鉄などが豊富♪
貧血が気になる方にもオススメです。

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【材 料】(2人分)
●牛もも赤身肉(ステーキ用)  200g
●たけのこ(ゆでたもの)  150g

(漬けだれ)
しょうゆ 大さじ2
砂糖・酒 各大さじ1
しょうが・にんにく 各すりおろす 各小さじ1/2
ごま油 小さじ1

(付け合せ)
せり、クレソン、木の芽などお好みで 適量
 
 
【作り方】
1.牛肉は大きめの一口大に切る。たけのこは縦のくし形に切る。
2.漬けだれの材料を合わせ、1と混ぜて30分以上おく。
3.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、2を並べ入れ、弱火で両面を8分程度焼く。
4.皿に盛り付け、付け合せを添える。

漬けだれに市販の焼肉のタレを使用すると、より手軽に作れます♪

 

うるうるうるい

うるい みそ汁

5月になり、蒸し暑い日もちらほらありますが、
まだまだ春の山菜を楽しめます♪

おすすめ山菜のひとつ、「うるい」。
ほろ苦さ・独特のぬめり・シャキシャキ感・・・
それでいて、あまりクセがないので、
みそ汁の具、おひたし、酢の物、天ぷらなど和の料理はもちろん、
洋風にしてもよく合います。

うるいの正式名はオオバギボウシ【大葉擬宝珠】。
若い花茎の先が宝珠(ほうしゅ)の形をしていることから、
そう呼ばれるそうです。

山菜の中では特にビタミンCが豊富♪
うるいを食べて、宝珠のようにぴかぴか~
そして、うるうる~みずみずしい肌に近づけたらいいですね!

 

お外でごはん♪のススメ

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最近、「ピクニック」していますか?

自然の中でごはんを食べる・・・
とても気持ちいいですね!

お気に入りのベンチでのびのびとお昼を食べたり、
友だちや仲間とワイワイと食べ物を持ち寄ったり、
家族や親戚とゆっくりとお茶を楽しんだり、
会議・打合せの合間にリラックスしてみたり……

お外で食べるといつもより美味しく感じるのは、
自然のパワーのおかげかな~

身近な場所を使って、日常をちょっと楽しくできたらいいですね♪
 
  
今は桜の季節。
お花見を満喫した方も、これから満開を迎える方も、
気づいたら桜が散ってしまった方も...

おべんとうを持って、出かけてみませんか?

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