食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

✏ とろとろ冷んやり【桃スムージー】

ももが美味しい季節です。

ほのかな甘さと香り♪

冷凍すると皮がするっと簡単にむけます。

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【 材 料 】(2人分)
・桃 1個
・ヨーグルト 50g
・牛乳 50ml

 
【 作り方 】
1.桃を丸ごと冷凍する。(半日以上)
2.冷凍した桃に水にかけながら皮をむく。
3.包丁で乱切りし、種を除く。
4.桃の果肉、ヨーグルト、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

 

✏ 自然な甘さで【甘酒レモンスカッシュ】

甘酒レモンスカッシュ

夏にぴったり!
さわやかなリカバリードリンクです。

 

【 材 料 】(1人分)

・レモン:1/2個
・甘酒:大さじ2
・炭酸水:100ml
・塩:少々
・氷:お好みで

【 つくり方 】

1.レモンは塩で皮をこすりしっかり洗う。1枚スライスし、残りは果汁を絞る。

2.グラスにレモン汁大さじ1、甘酒を入れ、よく混ぜる。氷とレモンスライスを加え、炭酸水をそそぐ。

 

甘酒は底に沈みやすいので、よくかき混ぜながら飲んでくださいね♪

✏ お口のお手入れ、しっかりできていますか?

6月4日から「歯と口の健康週間」が始まります!
健やかに生活していく上で大きな支えとなる“歯と口のケア”について、しっかり見直す機会にしたいですね。

「歯医者さんに行くのは歯が痛くなってから~・・・」

「前回歯医者に行ったのはうん十年前・・・」

という方はいませんか?

手遅れ状態になる前に、年に1~2回、定期検診に行きましょう!

歯と口は、食べ物を取り入れる始発駅としての役割はもちろん、
筋力トレーニングでパワーを出したい時にも大活躍!!

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6(む)・4(し)歯を予防して、
「おいしい」と「元気」を支える丈夫な歯を目指しましょう♪

✏ 竹+旬で、たけのこ

たけのこおかか煮

たけのこ料理、召し上がりましたか?

年中出回っている水煮も便利ですが、
やはりこの時期だけの、採りたてたけのこは香りが格別です♪

私の住む地域では、気温が15度を下回る日が続きストーブがまだまだ活躍中です。
いつもは銀杏やさつまいもをのせますが、今はたけのこのおかか煮がグツグツ……
冬と春が同居する光景になりました。
 
たけのこは食物繊維・水分・カリウムが豊富で、体内のデトックスが期待できます♪

竹に旬と書いて筍。まさに旬のもの!
ぜひぜひご堪能ください♪

✏ 食べごたえあり!【牛もも肉とたけのこのグリル】

低脂肪の赤身肉は、焼きすぎると水分が飛んでパサパサに・・・
弱火でじっくりがポイントです。

牛肉はたんぱく質合成に関わるビタミンB群や、亜鉛、鉄などが豊富♪
貧血が気になる方にもオススメです。

 FullSizeRender

【材 料】(2人分)
●牛もも赤身肉(ステーキ用)  200g
●たけのこ(ゆでたもの)  150g

(漬けだれ)
しょうゆ 大さじ2
砂糖・酒 各大さじ1
しょうが・にんにく 各すりおろす 各小さじ1/2
ごま油 小さじ1

(付け合せ)
せり、クレソン、木の芽などお好みで 適量

【作り方】
1.牛肉は大きめの一口大に切る。たけのこは縦のくし形に切る。
2.漬けだれの材料を合わせ、1と混ぜて30分以上おく。
3.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、2を並べ入れ、弱火で両面を8分程度焼く。
4.皿に盛り付け、付け合せを添える。

漬けだれに市販の焼肉のタレを使用すると、より手軽に作れます♪

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とろとろ冷んやり【桃スムージー】

ももが美味しい季節です。

ほのかな甘さと香り♪

冷凍すると皮がするっと簡単にむけます。

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【 材 料 】(2人分)
・桃 1個
・ヨーグルト 50g
・牛乳 50ml

 
【 作り方 】
1.桃を丸ごと冷凍する。(半日以上)
2.冷凍した桃に水にかけながら皮をむく。
3.包丁で乱切りし、種を除く。
4.桃の果肉、ヨーグルト、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

 

自然な甘さで【甘酒レモンスカッシュ】

甘酒レモンスカッシュ

夏にぴったり!
さわやかなリカバリードリンクです。

 

【 材 料 】(1人分)

・レモン:1/2個
・甘酒:大さじ2
・炭酸水:100ml
・塩:少々
・氷:お好みで

【 つくり方 】

1.レモンは塩で皮をこすりしっかり洗う。1枚スライスし、残りは果汁を絞る。

2.グラスにレモン汁大さじ1、甘酒を入れ、よく混ぜる。氷とレモンスライスを加え、炭酸水をそそぐ。

 

甘酒は底に沈みやすいので、よくかき混ぜながら飲んでくださいね♪

お口のお手入れ、しっかりできていますか?

6月4日から「歯と口の健康週間」が始まります!
健やかに生活していく上で大きな支えとなる“歯と口のケア”について、しっかり見直す機会にしたいですね。

「歯医者さんに行くのは歯が痛くなってから~・・・」

「前回歯医者に行ったのはうん十年前・・・」

という方はいませんか?

手遅れ状態になる前に、年に1~2回、定期検診に行きましょう!

歯と口は、食べ物を取り入れる始発駅としての役割はもちろん、
筋力トレーニングでパワーを出したい時にも大活躍!!

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6(む)・4(し)歯を予防して、
「おいしい」と「元気」を支える丈夫な歯を目指しましょう♪

竹+旬で、たけのこ

たけのこおかか煮

たけのこ料理、召し上がりましたか?

年中出回っている水煮も便利ですが、
やはりこの時期だけの、採りたてたけのこは香りが格別です♪

私の住む地域では、気温が15度を下回る日が続きストーブがまだまだ活躍中です。
いつもは銀杏やさつまいもをのせますが、今はたけのこのおかか煮がグツグツ……
冬と春が同居する光景になりました。
 
たけのこは食物繊維・水分・カリウムが豊富で、体内のデトックスが期待できます♪

竹に旬と書いて筍。まさに旬のもの!
ぜひぜひご堪能ください♪

食べごたえあり!【牛もも肉とたけのこのグリル】

低脂肪の赤身肉は、焼きすぎると水分が飛んでパサパサに・・・
弱火でじっくりがポイントです。

牛肉はたんぱく質合成に関わるビタミンB群や、亜鉛、鉄などが豊富♪
貧血が気になる方にもオススメです。

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【材 料】(2人分)
●牛もも赤身肉(ステーキ用)  200g
●たけのこ(ゆでたもの)  150g

(漬けだれ)
しょうゆ 大さじ2
砂糖・酒 各大さじ1
しょうが・にんにく 各すりおろす 各小さじ1/2
ごま油 小さじ1

(付け合せ)
せり、クレソン、木の芽などお好みで 適量

【作り方】
1.牛肉は大きめの一口大に切る。たけのこは縦のくし形に切る。
2.漬けだれの材料を合わせ、1と混ぜて30分以上おく。
3.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、2を並べ入れ、弱火で両面を8分程度焼く。
4.皿に盛り付け、付け合せを添える。

漬けだれに市販の焼肉のタレを使用すると、より手軽に作れます♪