食べて元気!ヨーコの健康ごはんレシピ

✏ 秋の訪れ【いちじく】

IMG_7819 (2)

いちじくの季節がやってきました♪
皮ごとそのまま食べてもよし、
甘酸っぱいジャムにしてもよし、
マスカルポーネチーズと生ハムを合わせて、ちょっとしたおつまみにしてもよし!
手軽で美味しい秋の味です。

いちじくはアラビア南部が原産地。
原産地近くでは6千年以上前から栽培されていたそうで、聖書にも度々登場する古くからの栽培果樹。

不老長寿の果物といわれる通り栄養面に優れ、カリウム・食物繊維・たんぱく質分解酵素などを含んでいて、消化促進・整腸作用が期待できます。

また、豊穣・平和・官能などさまざまな意味がつけられ、古くから世界各地で神聖視されてきたそうです。

ぜひ、旬の“神聖な果物”をご堪能ください♪

✏ とろとろ冷んやり【桃スムージー】

ももが美味しい季節です。

ほのかな甘さと香り♪

冷凍すると皮がするっと簡単にむけます。

DSC06528

 

【 材 料 】(2人分)
・桃 1個
・ヨーグルト 50g
・牛乳 50ml

 
【 作り方 】
1.桃を丸ごと冷凍する。(半日以上)
2.冷凍した桃に水にかけながら皮をむく。
3.包丁で乱切りし、種を除く。
4.桃の果肉、ヨーグルト、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

 

✏ 自然な甘さで【甘酒レモンスカッシュ】

甘酒レモンスカッシュ

夏にぴったり!
さわやかなリカバリードリンクです。

 

【 材 料 】(1人分)

・レモン:1/2個
・甘酒:大さじ2
・炭酸水:100ml
・塩:少々
・氷:お好みで

【 つくり方 】

1.レモンは塩で皮をこすりしっかり洗う。1枚スライスし、残りは果汁を絞る。

2.グラスにレモン汁大さじ1、甘酒を入れ、よく混ぜる。氷とレモンスライスを加え、炭酸水をそそぐ。

 

甘酒は底に沈みやすいので、よくかき混ぜながら飲んでくださいね♪

✏ お口のお手入れ、しっかりできていますか?

6月4日から「歯と口の健康週間」が始まります!
健やかに生活していく上で大きな支えとなる“歯と口のケア”について、しっかり見直す機会にしたいですね。

「歯医者さんに行くのは歯が痛くなってから~・・・」

「前回歯医者に行ったのはうん十年前・・・」

という方はいませんか?

手遅れ状態になる前に、年に1~2回、定期検診に行きましょう!

歯と口は、食べ物を取り入れる始発駅としての役割はもちろん、
筋力トレーニングでパワーを出したい時にも大活躍!!

gatag-00006370

6(む)・4(し)歯を予防して、
「おいしい」と「元気」を支える丈夫な歯を目指しましょう♪

✏ 竹+旬で、たけのこ

たけのこおかか煮

たけのこ料理、召し上がりましたか?

年中出回っている水煮も便利ですが、
やはりこの時期だけの、採りたてたけのこは香りが格別です♪

私の住む地域では、気温が15度を下回る日が続きストーブがまだまだ活躍中です。
いつもは銀杏やさつまいもをのせますが、今はたけのこのおかか煮がグツグツ……
冬と春が同居する光景になりました。
 
たけのこは食物繊維・水分・カリウムが豊富で、体内のデトックスが期待できます♪

竹に旬と書いて筍。まさに旬のもの!
ぜひぜひご堪能ください♪

加圧/パーソナル会員様のご予約はこちら047-403-2755
各コースのご予約はこちらから
BLOGS
スタッフブログ
食べて元気に!栄養管理士 ヨーコの健康ごはんレシピ
筋トレ塾長日記
ADVISOR
テクニカル池田佐和子-公式HP

秋の訪れ【いちじく】

IMG_7819 (2)

いちじくの季節がやってきました♪
皮ごとそのまま食べてもよし、
甘酸っぱいジャムにしてもよし、
マスカルポーネチーズと生ハムを合わせて、ちょっとしたおつまみにしてもよし!
手軽で美味しい秋の味です。

いちじくはアラビア南部が原産地。
原産地近くでは6千年以上前から栽培されていたそうで、聖書にも度々登場する古くからの栽培果樹。

不老長寿の果物といわれる通り栄養面に優れ、カリウム・食物繊維・たんぱく質分解酵素などを含んでいて、消化促進・整腸作用が期待できます。

また、豊穣・平和・官能などさまざまな意味がつけられ、古くから世界各地で神聖視されてきたそうです。

ぜひ、旬の“神聖な果物”をご堪能ください♪

とろとろ冷んやり【桃スムージー】

ももが美味しい季節です。

ほのかな甘さと香り♪

冷凍すると皮がするっと簡単にむけます。

DSC06528

 

【 材 料 】(2人分)
・桃 1個
・ヨーグルト 50g
・牛乳 50ml

 
【 作り方 】
1.桃を丸ごと冷凍する。(半日以上)
2.冷凍した桃に水にかけながら皮をむく。
3.包丁で乱切りし、種を除く。
4.桃の果肉、ヨーグルト、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

 

自然な甘さで【甘酒レモンスカッシュ】

甘酒レモンスカッシュ

夏にぴったり!
さわやかなリカバリードリンクです。

 

【 材 料 】(1人分)

・レモン:1/2個
・甘酒:大さじ2
・炭酸水:100ml
・塩:少々
・氷:お好みで

【 つくり方 】

1.レモンは塩で皮をこすりしっかり洗う。1枚スライスし、残りは果汁を絞る。

2.グラスにレモン汁大さじ1、甘酒を入れ、よく混ぜる。氷とレモンスライスを加え、炭酸水をそそぐ。

 

甘酒は底に沈みやすいので、よくかき混ぜながら飲んでくださいね♪

お口のお手入れ、しっかりできていますか?

6月4日から「歯と口の健康週間」が始まります!
健やかに生活していく上で大きな支えとなる“歯と口のケア”について、しっかり見直す機会にしたいですね。

「歯医者さんに行くのは歯が痛くなってから~・・・」

「前回歯医者に行ったのはうん十年前・・・」

という方はいませんか?

手遅れ状態になる前に、年に1~2回、定期検診に行きましょう!

歯と口は、食べ物を取り入れる始発駅としての役割はもちろん、
筋力トレーニングでパワーを出したい時にも大活躍!!

gatag-00006370

6(む)・4(し)歯を予防して、
「おいしい」と「元気」を支える丈夫な歯を目指しましょう♪

竹+旬で、たけのこ

たけのこおかか煮

たけのこ料理、召し上がりましたか?

年中出回っている水煮も便利ですが、
やはりこの時期だけの、採りたてたけのこは香りが格別です♪

私の住む地域では、気温が15度を下回る日が続きストーブがまだまだ活躍中です。
いつもは銀杏やさつまいもをのせますが、今はたけのこのおかか煮がグツグツ……
冬と春が同居する光景になりました。
 
たけのこは食物繊維・水分・カリウムが豊富で、体内のデトックスが期待できます♪

竹に旬と書いて筍。まさに旬のもの!
ぜひぜひご堪能ください♪